Доброе утро, (именно добрым утро кажется в 8.40, в момент привычного уже путешествия до автовокзала, откуда я традиционно отправляюсь по любимому маршруту до школы, ведь процесс «добираться до работы ли, учёбы ли» всегда наполняется романтикой приключения, неожиданными поворотами и событиями в развитии сюжета, в отличие от процесса наполнения автобуса людьми, их торбами, мыслями (иногда ворчливо-пустыми), телефонами, скукой), подъезд, Солнце (не всегда, в начале нового учебного сезона удивительно постоянно), свежесть, мой двор, башенный кран по правую руку, просто двор, пешеходный переход, (в этом промежутке от просто двора до пешеходного перехода не часто встречаю бывшего однокурсника, который старается пристально не сказать «привет», спеша или опаздывая на работу/учёбу/по делам. Хотя мы и не были хорошими знакомыми, но всё же. Такие встречи мне не приносят ничего, только чувствуешь себя неловко – поздороваешься с ним и нарушишь степенный ход его нарочито серьёзных раздумий – и не делаешь этого. К счастью, большинство бывших однокурсников считает себя и меня хорошими знакомыми и, не смотря на обстоятельства, говорят «привет»), позитивный треклист в плеере, одинокие пешеходы, мамы, ведущие детей в садики, Алкоголики, привокзальный парк напротив, при выходе из очередного двора (я стал ходить ими, чтобы не опаздывать к девятичасовому рЭйсу), постоянная пробка, пешеходный переход – зебра!, постоянные лужи сразу за ним (в самую глубокую из них один раз попала привокзальная собака, перебегавшая дорогу, она, бедняжка, по уши провалилась и от страха долго ещё неслась мокрая, не оглядываясь, прочь), автовокзал (Люди в нём), касса (каждый раз, пытаешься угадать, в каком из 3-х окошек сидит (и обычно разговаривает с кем-то по ту сторону кассы) тётенька и поджидает тебя, точнее, от тебя 80 рублей). Жду автобус, который стоит слева, в автобусе отдыхает, курит и сидит водитель.
9.07, я сижу в кресле и смотрю в окно.
Тронулись. Всё ещё сижу в кресле и смотрю в окно.
В пути заметил вот какую штуку. Уже двигаясь по маршруту, водители моего ПАЗа всегда, когда по дороге навстречу нам ехал какой бы ни было автобус, отрывали руку от руля и в приветственном жесте поднимали/махали ею водителю другого автобуса. И так каждый раз! Вот это да. Рыбак рыбака видит издалека. И я после очередного такого "приветствия" подумал вот о чём: а если бы у учителей было б такое же поведение по отношению друг к другу ("учитель учителя видит издалека") и точно также махали бы себе руками. Увы, учителя очень редко водят маршрутные ПАЗики. Но вот если бы такая привычка выработалась! Представь, было б клёво.
Я езжу на ПАЗах. Утром на одном, а вечером на другом.
Мой ПАЗ – самое подходящее место для рефлексии, для того, чтобы привести мысли в порядок, выспаться, продумать тактику поведения, обороны. Это идеальное место для того, чтобы подумать об особенностях работы в сельской школе, об особенностях непринятого педдисциплинарного действия, об особенностях проведённого урока, об особенностях сказанных/нет слов, сделанных жестов и шагов (к ученику / от него), об особенностях эмоционального воздействия некоторых звучащих в плеере мелодий и ритмов, об особенностях теоретического альтернативного решения уже решённой проблемы, об особенностях водительских качеств и стиля вождения в потоке на шоссе, об особенностях существования пёстрого спектра человеческой/учительской усталости, о героизме и подвигах, об особенностях Завтра, об особенностях и разнообразии полезной горячей еды, о заветном тёплом жилище, о том, что нужно написать Планы, об особенностях развития сюжетной линии сна, находясь в нём, лишь изредка приходя в себя от манёвра водителя, остановки в Пскове.
Маршрутка – место, где в голову приходят самые успешные идеи, которые в обычной повседневной скользящей рутине не могли даже намекнуть на своё существование. Именно в маршрутке (ну или в прошлосезонном пригородном поезде – тоже ведь средство доставки меня до школы) рождались идеи о сюжетах видео роликов для школьных мероприятий, о номерах недавно прошедшего районного КВН, о классных часах, темы и способы их реализации внеклассных занятий, идеи о создании группы актива школы в одной из социальных сетей, о наполнении разделов школьного официального сайта, идеи о начинке блога.
Жаль, что мой любимый рЭйс в 09.10 исчезает вслед за летним расписанием. Чувствую, что я долго ещё буду «приглядываться» к новому (единственно возможному) «любимому» рЭйсу в 07.10.
Что ж, одно обстоятельство не даёт мне унывать – ведь «маршрутка – место, где в голову приходят самые успешные идеи».
Предлагаю всем учителям при встрече профессиональным жестом грозить друг другу пальцами=))
ОтветитьУдалитьвот сейчас пожалела, что моя школа в трёх минутах ходьбы от дома :)
ОтветитьУдалитьМы тоже каждый день ездим за 25 км в школу туда и обратно и тоже мыслей много всяких приходит. Одна из них такая: кому сделали лучше, позакрывав все деревенские школы, и дети с 1 по 11 класс, сидя по 5 человек друг на друге (это при том, что очень много разговоров о безопасности детей в пути и комфортности) едут получать знания? а дома родители, переживающие за своих чад! Деревню разваливаем до конца. И еще. Конечно, очень хотелось бы увидеть лицо автора блога, а не общаться со шлепацами, изображенными вместо фотографии в профиле. С уважением, Наталья Спиридонова
ОтветитьУдалить...я поставил шлёпанцы в профиль из-за названия блога - sun-slippers)
ОтветитьУдалить...а увидеть меня можно здесь на этой же страничке - фото под названием "Любимый учитель". Эту концептуальную фотокарточку я сделал в прошлом, дебютном (в профессиональном отношении) году: тогда мне действительно хотелось кричать)
п.с. спасибо за отзывы! рад тому, что блог жив!)) ура.