вторник, 14 декабря 2010 г.

Взгляд изнутри. Записки губернского учителя.

«Всё, что угодно, только не английский».

С момента неожиданного знакомства с 5-ым классом, время пролетело двумя четвертями (почти). За этот период случилось много уроков, событий оценочного (значение слова от выражения «оценка, выставляемая за ответ в школе») характера, три грамоты за местные внутришкольные заслуги, много познавательных и - не менее познавательного одного - спортивного классных часов, одни каникулы. Класс обрёл имяRedStar») и девиз («Imagine your own Universe. Let RedStar lead you the way»).

И всё же, несмотря ни на что, миновав стадию разминки и разведки боем, вступив в решающую фазу, с переменным успехом продолжается борьба двух грандов учебного процесса: меня и моих подопечных пятиклашек. Одни борются за попадание на перемену. Другой – за овладение теми кубком чемпионов практического использования английского языка.

Вместе с тем продолжается и сражение за растущее сознание, сражение, отстаивающее трудолюбие, причиняющее само Развитие и пробуждающее способность мыслить; сражение, защищающее от посягательств так легко располагающей к себе лени.

За долгие дни опыта выявил вот какое явление (невероятное и уникальное): существуют ученики, которые всеми правдами (чаще, неправдами) исхитряются ничего не делать по предмету на занятии ли, дома ли! Некоторые случаи неповиновения негласным (а может быть и гласным) ученическим правилам происходят как в хорошо поставленном фильме хорошего режиссёра. [Сюжет неповиновения]: (завязка) Сначала ты замечаешь намерение человека подойти к тебе, замечаешь, как он со своего места на перемене перед уроком смотрит в твою сторону, (развитие) затем ты видишь его перед собой (обыкновенно по правую руку), видишь его голову и буквально видишь фразу, виновато крадущуюся из неё: (кульминация) «Я забыл учебник и тетрадь с домашней работой». Тогда сам начинаешь улыбаться, произносить «Опять двойка!» (развязка). Сомнения относительно неискренности перестают быть собой в тот момент, когда венец цепи естественной эволюции разумных организмов – Ученик – заявляет тебе, что он-де, не знал, что по расписанию сей урок – урок, посвящённый изучению английского языка!

А ведь если представить себе - легко ли учить то, что с упорством льва пытаешься называть ненужным и скучным; с непроницаемостью носорога стараешься не запомнить даже то, что само просится запомниться, с ловкостью сытого лемура отпугиваешь умные мысли при попытке применить предъявленное на практике. Легко ли выдержать с непокорством кузнечика 40 минут, сидя (за партой), согнув при этом колени под 90 градусов, сдержав осанку. Легко ли представить себя с внимательностью взгляда водной черепахи не беседующим не по теме с приятелем по парте. Легко ли заставить себя со спокойствием питона выслушать то, что тебе со спокойствием питона вкладывают в константно отвлекающееся вместилище знаний (голову). В конце концов, легко ли учить РУССКИЙ язык?.. Я всем говорю: «Трудно вообразить, какие усидчивость и ум необходимо проявить человеку, впервые изучающему русский язык как иностранный. English is 100 times easier to study». Всем это повторяю, правда, не все понимают.

Неужели холодный оторопью правды ответ на вопрос «Какой предмет самый нелюбимый?», прозвучавший на недавней конференции, работает? Озадаченный реальностью проблемы, решил проверить утверждение опытным путём на одном из классов: предложил выполнить творческое задание на языке – с помощью ИКТ (вот как :-) представить школу своей мечты. День на подготовку и результаты оказались обнадёживающими: интерес-отражающие-действительность-образно-смешными увидел я мысли школьников. Любопытство к языку остаётся. Ура.

Так что фразу «Всё, что угодно, только не английский» можно переделать в «Всё, что угодно, И английский». Надеюсь и верю в положительный исход матча.

Победит тот, кто победит лень) 

1 комментарий:

  1. холодная оторопь правды иногда может обернуться горячим желанием саму себя перебороть ;)
    успехов!

    ОтветитьУдалить